2015年5月14日

地方出張の思い出第3弾です。
今回は大分県での思い出を振り返りたいと思います。


石田倉庫アトリエで大分ご出身の方から美味しいお店情報も頂き、
地鶏は食べようと心に決めて大分入りしました。

まずは昼食チキン南蛮定食から。
入ったお店は結構人が並んでおりましたが、
それだけのことはある味とボリューム、そしてお値段でした。
待った甲斐がありました。


移動日の夜は教えて頂いたお店『まんとく』へ直行。
以前Facebookの方でも書かせて頂いたのですが、
地鶏メニューはもも焼き、たたき、さしみの3つだけと、
非常にシンプルなラインナップ。
ですが、鶏の味わいをふんだんに楽しむことができました。
お店を教えて頂き本当に感謝です。

大分はかぼすが有名ということを恥ずかしながらこの時初めて知りました。
お土産物屋にはたくさんのかぼす商品が。
今回はかぼすポン酢とかぼすドレッシングをお土産に購入しました。
似たようなものを買っている?いや、似て否なるものですよね。
ポン酢やドレッシングだけを取っても、
たくさんの会社さんの商品が並んでいるため非常に迷いました。


街の方々は暖かい雰囲気で、
現場作業中の用事で立ち寄ったお店の方々にも親切にして頂きました。
大分はいいところです。

また個人的にでも来てみたいなぁと思っていたら、なんと、
その翌々月、また大分にやってくることになりました。


ということで、次回地方出張の思い出も大分県です。
また、この時の出張では福岡県の博多・天神にも現場で向かっていますので、
大分・博多・天神の九州ツアー編をお送りいたします。 

(ふくもと)

20150514.jpg

2015年5月13日

前回に引き続き、地方出張の思い出をお届けしたいと思います。

本日は鹿児島編です。

以前もブログの方でチラッと写真などを掲載しました。
今回はまた改めて振り返ってみたいと思います。


鹿児島と聞いて思い出すのは黒豚だったりしますが、
実は鶏・豚・牛どれも美味しいとのこと。
ということで現地の飲み屋さんでは鳥刺しを頂きました。美味しかったです。
それと焼酎。やはりメニューが豊富でした。

東京に帰ってきてからわかったのですが、
現地でさつま揚げを食べていませんでした。痛恨のミス。
お土産ではちゃんと買っていたのに...
でもじゃこ天は頂きました。(現地の特産ではないみたいですが)
いろいろと美味しいものを頂けたので大満足です。



帰りの飛行機まで時間があったため、ちょっと観光。

鹿児島中央駅から電車で霧島神宮へ。
かの島津家との繋がりが非常に深い神社とのことです。
周りの林はとても静かで、
その時の小雨の天候と合わさり一層荘厳な空気を漂わせていました。

神社周辺には、
桜島によってもたらされた大きな岩石がごろごろと横たわっていました。
その場の土も火山地帯独特の色合い。
遠くの土地へ行くと、こういった地形の違いを感じられるのも楽しいですよね。

帰りの飛行機に乗る前にはしっかり黒豚のトンカツを頂きました。
お肉食べ過ぎ...?


(ふくもと) 

201513.jpg

2015年5月12日

ここしばらく、いろんなところへ出張に行ったなぁ...
ということで、各地での思い出を何回かに渡りお届けしたいと思います。

本日の思い出は富山県
そう、北陸新幹線開通で話題の富山県です。
ただ行ったのは2014年8月...去年ですね、開通しておりませんでした。乗れてません。
まあ開通していたところで移動はハイエースだったんですけどね!

やっぱりなんと言っても海の幸が美味しい。
白エビや、ブリ、バイ貝など、
東京では(というか多摩地区では)なかなかお目にかかれない海産物を頂きました。



あと印象深かったもの...『富山ブラック』です。
ご存知の方も多いのかもしれませんが、個人的には多分初めて聞いたネーミング。
ラーメンだと言う情報を得ただけのまま、現場での昼食で実際に食べに行きました。

その名の通り、真っ黒いラーメンです。
濃い醤油のスープと黒こしょうがたっぷり。
そして黒く染まるチャーシューとメンマ...

戦後の復興で建設現場で働く人たちのためにできたという由来があるそうで、
塩分補給やご飯のおかずとして食べることを目的として濃い味になっていったそう。

つまり塩分濃度が定食のメイン相当。むしろそれ以上の感覚です。
このスープの素、これから薄めるんだよね?というレベル。
しょっぱい、いや、塩辛いです。
なにも知らずにラーメンのみで頂いたため、お冷やが無いと完食できない状態でした。

でも、あまりの衝撃に頭から離れず、
数日後に帰りの高速道路のSAでまた食べました。(そのお店よりはマイルドでした。)
ただ、もうしばらくは結構です。
(そう言いつつ実は誰よりも富山ブラックにハマっていたのは内緒ですよ。)

いろいろと保証はできませんが、ガツんとした塩分が恋しい方は、
富山へお出かけの際に食してみては如何でしょうか。


(ふくもと)

 20150212.jpg

2015年4月 4日

気がつけばだいぶ暖かくなってきましたね!
皆様、今年度もよろしくお願い致します。


〈お知らせ〉
アーティーズWebサイトに画像を新しく追加しました。

画像の『凝視する眼』が気になってしまいましたら...どうぞWebサイトTOPの方をご覧下さいませ!


20150404.jpg

2014年12月 9日

今年の石田倉庫のアートな2日間が無事終了しました。
ご来場の皆様、
もう冬の寒さも始まった中アトリエ祭にお越し下さいまして、
誠にありがとうございました。

アトリエの住人たちのオープンアトリエ、
私もワクワクしながら見て回りました。
屋外の屋台での食べ物も美味しかったです!
出展された皆様本当にお疲れ様でした。


今回アーティーズでは、
フードメニューと飲み物をお出しする屋台、
刻印を打ってアルミネームプレートをつくるワークショップ、
帽子、瓢箪ランプ、銅版画の作品展示、
これらを出展させていただきました。
楽しんでいただけましたら幸いです!

どんな内容だったかお写真でご紹介!

...しようと思いましたが写真を一枚も撮っていないことに終わってから気がつきました。
それだけ私たちもアトリエ祭を楽しんでいたということですね!
そういうことにしておいていただけましたら幸いです(笑)


石田倉庫のFacebookにて
今回の様子が紹介されていますのでぜひご覧下さい。


もしも写真が頂ける機会がありましたら...またご紹介したいと思います!!



<< 前の5件 6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16